Je certifie avoir l’âge légal que la legislation sur l’alcool de mon pays de résidence exige pour visiter ce site.
Non
Désolé, vous n'avez pas encore l'âge pour rentrer sur notre site.

Emmanuel Dervaux : "Nous sommes une des plus anciennes fermes bio de France"

Dans cette interview, Emmanuel nous explique ce qui a décidé sa famille à passer le pas du Bio à une époque où personne ne le faisait. Un choix qui a encore aujourd’hui de nombreuses conséquences sur sa manière de travailler le bleuet d’Anaë Gin.
Partager sur:

La famille d’Emmanuel Dervaux cultive la fleur de bleuet depuis plusieurs générations. Une des particularités de la ferme partenaire d’Anaë Gin est d’être une des plus anciennes fermes françaises Bio. Pourquoi avoir opté si tôt pour le bio ? Qu’est-ce qu’implique le choix de l’agriculture biologique dans l’élevage des fleurs de bleuets ?

Votre ferme a toujours été bio ? 

Nous sommes passés au bio en 1983. Nos clients nous ont incité fortement à le faire pour ne pas intoxiquer les gens qui prenaient une tisane avec du lindane. C’est pour ça que nous sommes passés peu à peu au bio. Pour donner l’agrément Bio, il y avait une association de producteurs mais qui n'était pas agrémentée par l'Etat. C'était un autocontrôle des personnes de la production. Nous sommes dans les premiers numéros de certification chez Ecocert, nous sommes une des plus anciennes fermes bio de France. 

Qu'est-ce qu’implique le choix de l’agriculture biologique ?

Cette année les bleuets attaqués par les pucerons sont en train de souffrir et nous ne pouvons pas mettre d’insecticide. Que ce soient les insectes ou les maladies du feuillage, s'il y a des problèmes, nous ne pouvons pas utiliser de solutions chimiques. J’ai déjà essayé le soufre mais c’est difficile à mettre en œuvre. Une fois qu’une maladie commence à s'installer, il n’y a rien à faire, je peux seulement aller brûler un cierge dans une église.

Emmanuel Dervaux, agriculteur dans la région Nord cueille les fleurs de bleuets de l'Anaë Gin - Photo Sarah Arnould

Toutes vos fleurs doivent être cueillies à la main à cause du label Bio ?

Ah non, elles doivent être cueillies à la main à cause de la fleur en elle-même. On a toujours fait ça, on est un reconnu pour la fleur séchée. Ce n’est ni moi ni mon père qui l'avons créé. On hérite de génération en génération, c'est comme ça. On a juste continué à savoir faire. 

La Fleur de bleuet Bio doit être cueillie à la main - Photo Sarah Arnould

Continuer à lire : Emmanuel Dervaux : "Moi, je rêvais d’être cheminot"